Утепление стен бани изнутри и алгоритм полной теплозащиты парильни
1 Каждым банным стенам – своя утепленная «куртка»
В бане есть три разные по «характеру» комнаты: огненная парилка, в меру жаркая моечная и прохладная комната для отдыха. Каждое из этих помещений требует индивидуального подхода при теплоизоляции, причем меры защиты напрямую зависят от вида материала, из которого построена коробка здания:
Брус. Утепление стен из этого натурального сырья сводится к тщательной забивке межвенцовых швов сруба. Причем, эту процедуру придется повторить несколько раз. Лучше всего для этих целей подходит изолятор из смеси войлока, льна и джута, который не каменеет, не поддается атаке птиц и насекомых, долго сохраняет свои уникальные изоляционные характеристики.
Кирпич. В виду экономии этого дорогостоящего материала, баню традиционно строят со стенами толщиной 1,5-2 кирпича. Но данная коробка не способна обеспечить хорошие изоляционные характеристики зданию, поэтому все наружные поверхности дополнительно утепляют листами пенополистирола толщиной 5-10 см. На 30-35 % дороже обойдутся фасадные работы с применением твердых матов базальтовой минеральной ваты.
Шлакоблок. Некоторые разновидности этого материала достаточно сильны по изоляционным характеристикам, но все же их недостаточно для должной защиты такого специфического здания, как баня. Поэтому парильню так же одевают в наружную «шубку» из пенопласта или минваты.
Все описанные меры оптимальны для стандартного утепления бани, а вот парилка, ввиду своего экстремального климата, нуждается в дополнительной мощной «броне» своих стен. Независимо от того, из какого материала построено здание, придется сделать внутреннюю теплоизоляцию этого помещения. Утепление стен бани изнутри чаще всего выполняется с помощью огнестойкой базальтовой минеральной ваты.
Защитный «пирог» состоит из таких слоев:
Деревянная вагонка – пароизоляция – минеральная вата – гидроизоляция
Разница состоит лишь в том, что толщина изолятора для дерева может быть минимальной (для утепления изнутри стен сруба бани используют тонкие эффективные материалы с фольгой), а вот для кирпича и шлакоблоков желательно предусмотреть стандартный шар минваты в 5 см.
2 Как лучше сделать утепление пола в бане?
Пол – настоящая «дыра» в изоляции здания. Через него теряется до 30 % всего драгоценного тепла, поэтому так важно перекрыть эту огромную брешь в его термозащите.
Утепление бетонного пола в бане пенопластом сводится к обустройству многослойной стяжки, где в нее обязательно включен 5(10)-сантиметровый слой этого эффективного теплоизолятора ПСБ-35. Для настоящего комфорта в моечной и комнате отдыха лучше предусмотреть систему «теплый пол».
Она идеально подходит для мягкого обогрева в жилых комнатах и душевых, ведь излучаемое снизу тепло равномерно распределяется в комнате и избавляет от холодного «кнута», бьющего по ногам в зданиях с традиционной системой отопления. А вот в парилке такие меры будут лишними, поскольку напольное покрытие здесь нагревается за счет высокой температуры помещения, достаточно защищать ноги парильщиков деревянными решетками.
Теперь перейдем к нюансам утепления деревянного пола в бане. Для этого в помещении монтируют двойной настил досок, между которых и прячут теплоизолятор. Называется такая система – «непротекающей»:
нижний дощатый слой – черновой, для его обустройства используют второсортный пиломатериал, который прибивают к низу лаг;
верхний шар досок – лицевая сторона пола, состоящая из деревянной вагонки высшего сорта (лучшая доска для бани из сосны, лиственницы);
между нижним и верхним деревянными настилами укладывают изолятор, традиционно защищенный с обеих сторон гидро- и пароизоляцией.
Утепление пола в бане пенопластом – нежелательно. Все-таки это внешний изолятор, который внутри здания «грешит» излучением вредных паров фенола. Лучший вариант – уже известная базальтовая минеральная вата (5 см).
3 Захлопываем «теплоловку»: утепление потолка бани
Потолок – место, куда устремляется разогретый воздух в парилке, поэтому так важно надежно защитить этот путь от возможной утечки тепла. Рассмотрим самый популярный вариант с монтажом деревянного перекрытия.
Существует два способа утепления потолка бани, каждый из которых можно сделать своими руками:
Открытый. Поверх деревянной вагонки, защищенной пароизоляцией, насыпают 25-сантиметровый слой керамзита. Только такая толщина засыпки «шариков» обеспечит должные защитные характеристики банного потолка. Способ подходит лишь в том случае, когда строится одноэтажная парильня без чердака.
Закрытый. Отличается от предыдущего варианта тем, что «шубка» покрывается сверху гидроизоляцией и дощатым настилом. В середине системы вместо керамзита можно использовать минеральную вату.
Утепление потолка бани своими руками можно выполнить дешевым стародавним способом. Деревянное перекрытие дважды смазывают жидкой глиной, затем после ее высыхания засыпают поверхность смесью опилок и сухих дубовых листьев. Теплое «одеяло» покрывают сухой землей (слой – 5 см). Такое потолочное утепление бани работает не хуже современных вариантов отделки.