Двухскатная крыша своими руками
Двухскатная крыша своими руками
05.11.2017 Деревянные дома Двухскатная крыша своими руками.
Кровля является венцом всего здания, верхней частью его внешнего облика.
Поэтому она должна продолжать ту архитектурную идею, которая была сформирована на фасаде.
В особенности, если возводится частный коттедж или другое сооружение с повышенными требованиями к внешнему облику.
Кровля должна быть красивой и практичной, поэтому в качестве наиболее подходящего конструктивного решения чаще всего используется двухскатная крыша дома.
В этой статье представлено поэтапное описание процесса возведения двускатной кровли, применяемой, когда строится, например, каркасный деревянный дом. Оно может быть полезным тем, кто планирует построить двухскатную крышу.
Такое описание имеет рекомендательный характер, хотя основные технологические этапы применимы для большинства проектов сооружений с двухскатной крышей. Впрочем, некоторые работы могут отличаться по своему содержанию, применительно к отдельно взятому варианту строительства.
В качестве основного конструкционного материала, необходимого для возведения каркаса кровли используется чаще всего строевой лес. Для этого применяется доска сечением 50 х 150 и брус сечением 150 х 150 мм. Важно отобрать для строительства кровли хорошо высушенную, выдержанную древесину без изгибов, трещин и сучков.
Это будет залогом того, что построенная двухскатная кровля будет прочной, долговечной и ее форму со временем «не поведет». Количество древесины определяется конфигурацией и высотой кровли, а также размером периметра сооружения.
Объем строительного и кровельного материала определяется также архитектурными особенностями здания, например, размером свесов крыши.
Подготовка к монтажным кровельным работам.
До начала монтажа кровли, следует изготовить перекрытие, разделяющее подкровельное пространство и внутренние помещения здания. Осуществляется это при помощи балок сечением 50 х 150 мм. Они опираются на брус, проложенный по периметру сооружения, и соединяют противоположные стены.
Если чердачное помещение не предполагается использовать, то сечение балок перекрытия может быть 150 х 150 мм. Края балок перекрытия могут выводиться за пределы стен для обеспечения свесов кровли.
Размер свеса выполняется не меньшим, чем 40 сантиметров, но лучше больше. Такой прием необходим для создания защиты наружных поверхностей стен дома и его фундамента от воздействия атмосферных осадков.
Перпендикулярно балкам перекрытия по всей площади дома настилается брус сечением 50 х 150 мм. Он может использоваться в качестве основания для стойек мансардной части дома. Крепление бруса производится гвоздями или саморезами.
Затем осуществляется установка вертикальных стоек и их верхняя обвязка. Для несущих стойек используется брус 50 х 150 мм. Шаг их установки определяется в соответствии с расчётной нагрузкой на кровлю. Рекомендованный диапазон шага 600–1200 мм.
Причем, опыт показывает, целесообразна кратность 300 мм, что наиболее удобно при раскрое различных кровельных материалов для минимизации отходов.
Монтаж стропильной системы своими руками.
До установки стропил монтируют продолжения стен в виде двух фронтонов. Они завершаются углом, образующим направляющие скатов. В его верхней точке формируется конек кровли. Фронтонные стойки делаются из бруса 50 х 150 мм с периодическим (с шагом в 1-1,5 метра) сдваиванием.
Стропила устанавливаются на ребро на обвязку стоек мансарды. Они скрепляются между собой в коньковой точке, а также в точках опоры. Для достижения наибольшей устойчивости края стропил подпиливают и подгоняют под перевод с максимальной точностью.
Альтернативный вариант увеличения устойчивости стропильной конструкции «врезка» каждой стропильной ноги в брусы перекрытия. Технологически это более сложно, зато конструкция получается более жесткой и прочной. В процессе завершения монтажа стропильного каркаса весь брус подпиливают, чтобы убирать излишки длины в коньковой точке.
Каждая стропильная пара при этом образует контур напоминающий букву «А». Все пары должны быть строго параллельны друг другу и находиться на одной высоте. Это гарантирует формирование плоскостей двух будущих скатов.
Обрешётка и покрытие кровли.
На смонтированную стропильную конструкцию устанавливают обрешётку. Для этого используется необрезная доска толщиной 22-25 мм. На полученные скатные плоскости строительным степлером закрепляют гидроизоляционную мембрану и выбранный кровельный материал. Конструкция кровли также может предусматривать применение термоизолирующего слоя.
Если используется битумная штучная черепица или другой подобный материал, обрешётку выполняют листами ориентированно-стружечной плиты. Допускается использование влагостойкой фанеры. На заключительном этапе выполняется монтаж желобов и водостоков.
Мы искренне надеемся, что наша статья помогла вам ответить на вопрос, как сделать двухскатную крышу своими руками.
Статьи по теме.