Дом из альтернативных материалов
Дом из альтернативных материалов
22.08.2017 Крыша для дома Дом из альтернативных материалов.
С детства, благодаря сказкам, мы знаем, что самым надежным является каменный дом его никакой Волк не сдует. Дома же из соломы и хвороста строят только лентяи и неудачники. Вероятно, поэтому большинство загородных домов в Ленинградской области каменные или деревянные. Люди просто изначально мечтают именно о домах из такого типа материалов и поэтому не ищут альтернатив. И только сильное желание сэкономить при строительстве или принципиально улучшить потребительские характеристики наводит будущих домовладельцев на мысль подробнее изучить этот вопрос.
Если присмотреться, то оказывается, что вариантов материалов для строительства домов ну очень много. Используется буквально все, что обходится бесплатно или сильно дешевле традиционных материалов. Иногда такие дома получаются действительно интересными.
Дом из соломы звучит как минимум нелепо, но это только на первый взгляд. Так, дом, стены которого сделаны из глины, армированной соломой, называется саман. Такие дома строили еще многие тысячи лет назад, но в странах с теплым климатом. В тех же странах, где зима не просто название времени года, но еще и сильные морозы со снегом и пургой, данный вариант подойдет разве что для строительства курятника. В современном строительстве компании, строящие каркасные дома с использование соломы и глины, просто сильно изменили пропорции, и теперь глина это не преобладающий материал, а всего лишь связующий, в то время как солома в нем составляет 90 процентов. Иногда глину и вовсе не используют, а просто прессуют солому и сшивают ее проволокой, получая таким образом плиты прямоугольной формы. Такой материал называется соломит. В любом случае, солома используется как экологически чистый утепляющий материал, в то время как за прочность дома отвечает несущий каркас. Изнутри и снаружи солома обшивается досками, или штукатурится, или обкладывается кирпичом. Главными достоинствами такого дома являются его экологичность, теплота и дешевизна. Что касается теплоты, то стена, утепленная соломитом, сохраняет тепло в восемь раз лучше кирпичной. В соломите обычно используется именно ржаная солома, потому как она почему-то не нравится мышам и другим вредителям. Аналогично делается и такой материал, как камышит, с той лишь разницей, что вместо соломы в нем используется камыш.
Необычным строительным материалом может быть и дерево, но только если, конечно, это не обычная древесина, а термодревесина (термо-модифицированная древесина). При термообработке (190 250 градусов) в физической и химической структуре древесины происходят определенные изменения, благодаря чему она не гниет, не боится влаги, не набухает и не рассыхается, у строений из нее сохраняется стабильная геометрия. Кроме того, материал становится намного легче (поскольку его влажность находится на уровне 3 5%), чем обычное дерево, сохраняет запах натурального дерева и имеет широкую цветовую гамму (от светло-желтого до почти черного). В основном термодревесина используется для внутренней и внешней отделки домов, а также в любых конструктивных элементах, где важна стабильность геометрии и устойчивость к воздействию влаги.
Другим материалом, в котором используется дерево, являются различные стружечно-цементные плиты (СЦП). Несмотря на схожее звучание, не следует путать СЦП со всем известной ЦСП (цементно-стружечной плитой). Композиционная структура СЦП позволяет сохранять ценные качества древесины, и вместе с тем придает ей новые свойства. К СЦП относится, в частности, фибролит (он же селенит, траулит и гераклит), состоящий из спрессованной смеси, в которой 60% занимает древесная стружка особой формы (также называют древесной шерстью), а 40% портландцемент или каустический магнезит. Этот материал совмещает в себе свойства обеих составляющих. Он почти такой же теплый (коэффициент теплопроводности 0,08 0,23 Вт/м К) и экологичный, как дерево, и такой же долговечный и удобный в строительстве, как прочие материалы на основе портландцемента. Фибролит используют как для утепления, так и в качестве теплоизоляционно-конструктивного материала.
Другим вариантом СЦП является зидарит. В зидарите доля измельченной древесины почти 90 процентов, а цемента всего 10, кроме того, около процента приходится на жидкое стекло. Часто этот материал используется как несъемная опалубка.
Как ни странно, но в качестве стройматериала иногда используется и земля. Речь, конечно, не о землянках, а о материалах для вполне современных домов. Самый интересный из них геокар. Геокар представляет собой торфодревесный блок, состоящий из измельченного торфа и деревянной стружки. Геокар обладает очень низкой теплопроводностью 0,047 0,08 Вт/м К (эквивалентная по теплопроводности стена из силикатного кирпича должна быть в 3,6 раза толще), к тому же, благодаря бактерицидным свойствам торфа, атмосфера в доме из такого материала будет очень здоровой. Но и это еще не все. Геокар является хорошей защитой от радиации (снижает уровень радиации в пять раз), он не горит открытым пламенем (в худшем случае будет тлеть), имеет высокие характеристики по звукоизоляции. Кроме того, этот материал эффективно поглощает запахи. При всем этом, геокар обладает высокой прочностью: из него возможно строить здания до трех этажей.
Еще один материал на основе земли это грунтоблок. В отличии от геокара, в состав грунтоблока может входить не только торф, но и опилки, хвоя, зола. Второй составляющей, как правило, является цемент, который не только придает грунтоблокам водоотталкивающие свойства и механическую прочность, но и уменьшает усадочный эффект. Грунтоблок, пожалуй, самый дешевый из всех возможных строительных материалов. Кроме того, он не горит и является не самым плохим теплоизолятором. По своей сути, грунтоблок это то же самое, что и землебит. Кстати, не надо думать, что земля это стройматериал совсем для изгоев, поскольку известный Приоратский дворец в Гатчине времен Павла (стены, ограда, а также другие конструкции) построены по землебитной технологии. Павел даже не постеснялся возвести землебитную хижину для своей фаворитки Екатерины Нелидовой.
Глинобетон, как понятно из названия, в основе своей содержит глину, которой наш регион более чем богат. А вот никакого цемента в составе глинобетона нет, а такое название он получил из-за своей высокой твердости и прочности, сопоставимой с настоящим бетоном. В состав глинобетона помимо глины входят песок и вода в определенных пропорциях. Однако помимо песка, в глинобетоне могут быть использованы и другие наполнители: гравий, щебень, шлак, солома, льняная костра, опилки, стружка, измельченный камыш и даже крошка пенопласта. Для повышения водостойкости в глинобетон добавляется известь. Из глинобетона можно формовать блоки, которые затем используются в строительстве.
Рассказав о глине с различными наполнителями, уместно здесь же вспомнить про бетонные блоки, в которых также применяются практически те же наполнители. Так, блоки могут быть выполнены из полистиролбетона, который состоит из бетонной смеси с гранулами вспененного полистирола. Если в качестве наполнителя используются опилки, то такой материал называется опилковым бетоном . Также есть перлитобетон, в котором наполнителем выступает перлит (вспученая горная порода), сталефибробетон (наполнитель металлические обрезки, такие, как, например, получаются при уничтожении старых автомобилей, проволока и другая мелкая арматура), вермикулитобетон (наполнитель вермикулит), керамзитобетон (наполнитель керамзит) и даже керамзитополистиролбетон (наполнитель керамзит и пенополистирол.
С помощью специальных добавок возможно создать даже эластичный бетон , который намного лучше обычного противостоит изгибу, хотя и покрывается обширной сеткой мелких трещинок, но восстанавливает свою целостность после снятия нагрузки. Вода реагирует с соединениями в бетоне, а также с углекислым газом в атмосфере и формирует шрамы из карбоната кальция, которые скрепляют трещины. Создали этот эластичный бетон ученые из университета Мичиган, его особой составляющей является комплекс минералов, который отвечает за рост морских раковин.
Есть ряд материалов с вполне приличными характеристиками, которые делаются из вторсырья и отходов других производств. Например, для такого материала, как керпен, в качестве сырья используется стеклянный бой, легкоплавкие глины, цеолиты, перлиты, базальты, шлаки, глина и отработанные породы. Керпен (сокращенно от керамической пены ) представляет собой пористый материал с ячеистой структурой, получаемой в результате вспенивания при обжиге. Вспенивание происходит за счет газа, образующегося при разложении содержащихся в исходной смеси карбидкремниевых добавок. Когда полученная таким образом пена достигает заданных параметров, ее резко охлаждают. Керпен сопоставим по прочности с кирпичом, но существенно легче него, а по теплопроводности близок к ячеистому бетону. Кроме того, он обладает высокой морозостойкостью и малым водопоглощением. Керпен используется в малоэтажном строительстве в качестве конструкционного стенового, или кровельного теплоизоляционного, или облицовочного материала. Ближайшим родственником керпена является пеностекло, которое представляет собой застывшую стеклянную пену и применяется в основном для тепло- и звукоизоляции. Пеностекло выпускается в виде жестких блоков, которые, имея малый вес, обладают достаточно высокой прочностью. Утеплитель из пеностекла, в отличие от пенопластов и волокнистых утеплителей, практически не изменяет свои физико-технические характеристики и не подвержен старению и разрушению в течение всего срока эксплуатации. Пеностекло экологически безопасно, как и обычное стекло, кроме того, оно совсем не горит.
Под материал для строительства дома часто приспосабливают различную коммерческую упаковку. Энтузиасты строят пристройки и даже целые строения из стеклянных бутылок, которые скрепляются цементным раствором. Бутылки укладываются горизонтально, голышками наружу (при строительстве бани горлышками внутрь). К сожалению, степень адгезии стекла и цемента недостаточна для возведения действительно прочных стен, и поэтому такие стены часто трескаются. Кроме того, если вмурованная в стену бутылка разобьется, то поменять ее, не разбив бутылки по соседству, может быть очень трудно. Вместо бутылок иногда используют и деревянные чурки (такая технология возведения стен так и называется Cordwood, то есть поленница), в результате чего получается своеобразный дом-поленница. Свойства такого дома совсем не такие, как у обычного сруба. Дом получается дышащим , а не теплым, из-за того, что волокна дерева, из которого состоят чурки, находятся перпендикулярно стене.
Говоря о домах, построенных из упаковки, значительно более перспективным мне видится использование в качестве основы для дома больших 40-футовых контейнеров. Такие контейнеры хорошо соединяются друг с другом и могут представлять основу для двух- и даже трехэтажных зданий. После того как контейнеры составлены в нужном порядке, в них просто прорезаются окна и двери, а стены утепляются изнутри. На западе существует даже несколько студий, специализирующихся на проектировании домов из контейнеров.
Есть прецеденты строительства из автомобильных покрышек, когда покрышки ряд за рядом укладывается в шахматном порядке, свинчиваются между собой винтами или пробиваются арматурой, а затем плотно набиваются землей. Для дома такой материал, конечно, не подойдет, но вот для отдельно стоящего погреба, или другой заглубленной хозяйственной постройки, это один из возможных вариантов. Покрышки практически не гниют, а благодаря большому весу будут надежно удерживать стены погреба от осыпания.
Дома из такого материала, как кизяк (высушенный навоз), имеют довольно мало перспектив в современном строительстве, хотя в некоторых странах этот материал еще не окончательно забыт. Как не забыты и иглу дома изо льда, которые иногда еще строят эскимосы. Зато в США серьезно рассматривают возможность использования в строительстве и вовсе бытового мусора с обычных городских свалок, который пропитывается битумом и прессуется в блоки.
Автор: Загородный Дом.
Новости по темам.