Декоративная плитка своими руками — работаем с ЦПС и гипсом
Декоративная плитка своими руками — работаем с ЦПС и гипсом
14.10.2017 Декоративная плитка Декоративная плитка своими руками работаем с ЦПС и гипсом.
Как из доступных материалов сделать декоративную плитку в домашних условиях. Умельцы с портала делятся опытом.
Несмотря на огромный выбор готовых отделочных материалов, всегда актуальны различные самоделки, дающие эксклюзивный интерьер или фасад. Стабильной популярностью у домашних умельцев пользуются различные вариации декоративной плитки, имитирующей кирпичную кладку. Рассмотрим два способа изготовления такой имитации – при совершенно разной сырьевой базе и технологии, их объединяет простота и доступность.
Декоративная плитка из ЦСП для внутренней и внешней отделки.
Этим способом поделился участник нашего портала с ником Albeduin.
Albeduin Пользователь FORUMHOUSE.
Способ изготовления декоративного камня без заливки каждого в формы, такую плитку можно изготовить простейшим способом. При этом стоимость расходных материалов на 1 м² — в пределах 15-30 рублей.
И хотя цена была актуальна три года назад, даже с учетом подорожания принципиально она не выросла, особенно если учесть, что дорожает не только сырье, но и квадрат готовой плитки сегодня стоит весомо.
Раствор готовится из песка, цемента, воды и акриловой грунтовки (концентрат) – именно грунтовка обеспечивает раствору однородность и эластичность, а готовой плитке повышенную прочность. Соотношение цемента и песка – 1/3, грунтовки — около 100 мл на ведро (половина стакана, добавляется после замешивания ЦПС). Раствор делается достаточно жидким, а форму держит и не оплывает благодаря грунтовке.
Процесс изготовления плитки состоит из нескольких этапов и не требует дорогого оборудования или особых материалов, но придется сделать пару приспособлений.
Рамка – основание и боковины из фанеры, толщиной 6-8 мм, торцы из деревянных брусков. Чтобы обеспечить плитке высокую адгезию с будущими основаниями, тыльную сторону тоже делают фактурной, с характерными шероховатостями, укладывая на фанеру подложку под ламинат. Габариты рамки произвольны и привязаны только к результату – для каких целей и каких размеров нужна плитка.
Давилка – собирается из дерева и пластика, предназначена для резки общей массы в форме на плитки. Каркас из деревянных реек, на которых закреплена выступающая на толщину плитки пластиковая режущая часть. Топикстартер предлагает использовать в качестве ножей школьные линейки, но вариаций масса.
Albeduin максимально упростил задачу всем заинтересованным, сопроводив описание графикой.
Форму укладывают на стол, верстак или любую другую ровную поверхность и заполняют раствором – его выкладывают с одного края и с помощью правила или шпателя разравнивают, доводя до конца. Для придания рельефа лицевой поверхности, после разравнивания раствора по нему проходят мастерком «на отлип», после чего снова ровняют по ребрам рамки. Получаются пустоты и борозды, но с гладким краем.
Примерно через 15-20 минут, когда раствор начнет подстывать, давилкой формуют сами плитки, их можно не прорезать сквозными, достаточно шва на половину толщины. Застывшая плитка легко поломается на сегменты, а усилий при формовании уйдет меньше. После формовки шпателем прорезают раствор по периметру рамки – чтобы избежать проблем с извлечением заготовок. В рамке заготовки оставляют на трое суток, если объем нужен большой, рамок делают несколько и при сушке складывают друг на друга.
По истечении трех суток начинают извлечение полуфабрикатов – снимают рамку и за подложку вытягивают на себя заготовку, пока край основания не совпадет со швом, и аккуратно отламывают. Albeduin советует отламывать фрагментами по четыре плитки, это упростит окрашивание, а уже после разламывать на сегменты. Плитки укладывают стопкой и оставляют еще на четверо суток для досушки.
Окрашивают плитку колеровочными пастами, но добавляют их не в краску, а в акриловую же грунтовку. Точных пропорций нет, так как масса производителей и разная концентрация. Примерное соотношение – на литр грунтовки восьмая часть тюбика, но обращают внимание на рекомендации по применению, не стоит превышать максимальную долю. Для получения оттенка, приближенного к керамическому кирпичу, используют три цвета – желтый, красный и черный. Пасту каждого цвета смешивают отдельно и наносят на плитку кистью поочередно.
Первым идет желтый цвет, это будет основа, она полностью впитается в поверхность. После ее высыхания наносят красный, так как плитка уже впитала желтую грунтовку, проницаемость ухудшилась, и красная частично растечется по пустотам. Черный цвет разводят пожиже, и он уже практически не впитается и соберется в пустотах, дав легкий оттенок.
Такое послойное окрашивание не только цвет дает более натуральный, но и защищает плитку от внешних воздействий, и ее можно использовать как в помещении, так и на фасаде.
При желании можно «поиграть» с любыми оттенками, подогнав под интерьер.
Плитку ломаной формы получают, разрезая сегменты не давилкой, а ребром шпателя, в остальном технология не отличается. Затирать швы можно тем же раствором, из которого сделана плитка – ЦПС с грунтовкой. Не стоит использовать готовые составы для затирки, так как они рассчитаны на гладкую поверхность, а в рельеф самодельной плитки забьются намертво и испортят весь вид. При затирке раствором после высыхания тоже образуется несмываемый налет, но он легко удаляется – после высыхания шва по нему проходят кистью, обмакнутой в грунтовку.
По этой технологии делают и угловую плитку, это сложнее, но тоже вполне реально в домашних условиях. В зависимости от желаемого угла рамка собирается не прямоугольная, а треугольная. Для тех, кто умеет работать с деревом и имеет электрический лобзик, собрать форму из фанеры и бруса не составит особого труда. Особенно, имея наглядное пособие от Albeduin.
Но отличается не только форма, есть нюансы и в процессе изготовления.
Подложка – не только укладывается отдельно в каждую ячейку, но и располагается так, чтобы борозды на ее поверхности шли горизонтально. Это делается для удержания раствора на наклонном основании.
Раствор – делается гуще, чем для плоской плитки и с двойной дозой грунтовки, так как он должен быть более эластичным, не задираться за правилом и не выпадать из ячеек. На густом растворе и фактуру получить шлепками не получится, рельеф продавливают произвольно кончиком мастерка или шпателя.
Извлечение – как и в первом варианте, болванки из формы вытаскивают через три дня, осторожно поддевая вместе с подложкой, но для досушки не складывают стопкой, а укладывают на ребро и отрывают подложку. Если она не отходит (возможно, из-за увеличения количества грунтовки в растворе), оставляют еще на пару дней.
Деление – ломают плитки на сегменты, когда они лежат на ребре, тянущим движением (дергать нельзя) за короткую сторону (вверх). Чтобы упростить ломку, еще в процессе формования делают сквозные насечки по ребрам, а не только обрезку по периметру большого сегмента.
О прочности плитки лучше всего говорит тот факт, что на цоколе собственного дома топиксартера она прекрасно себя чувствует уже седьмой год. Да и на стене в неотапливаемой подсобке за несколько лет с ней ничего не случилось.
Гипсовая штукатурка под старинную кладку.
А для изготовления имитации кирпичной кладки способом от участника портала с ником Vodnik-k2 даже простых приспособлений не требуется – «кирпичики» делаются непосредственно на стенах.
Vodnik-k2 Пользователь FORUMHOUSE.
Хочу представить вашему вниманию гипсовую штукатурку под старинную кирпичную кладку своими руками. Выбирая декоративную отделку, подходящую под сделанный в прихожей кессонный потолок, остановились на старой кирпичной кладке. Но решили не использовать готовые материалы, а сделать штукатурку под кирпич.
Vodnik-k2 предлагает свой вариант решения вопроса, воплощенный в коридоре – гипсовая штукатурка под старинную кирпичную кладку, себестоимость которой около 70 рублей за м² (цена штукатурки, пигмента и защитного покрытия.
Хотя сама технология абсолютно проста, монотонность процесса несколько напрягает «самое то любителям вязания.
Загрунтовать стены, отбить (посредством меловой шнурки или нарисовать по правилу) на них границы, соблюдая габариты настоящего кирпича (достаточно каждого второго ряда). Сделать трафарет: на четыре кирпича, вырезать можно из плексигласа (оргстекла) 5 мм.
Приготовление смеси – мешок сухой гипсовой штукатурки (25 кг), сухие пигменты: охра (1 л), красный (0,5), коричневый (0,6). Все компоненты в сухом виде тщательно перемешивают в большой емкости (для удобства), первой высыпают гипсовую основу. Отмерять пигмент проще всего мерной кружкой (кухонная утварь). Затворяют смесь водой (можно добавить немного грунтовки, состав будет эластичнее) до консистенции скульптурной глины (густой, но легко формуется). Получаемый эффект от консистенции и зависит, густой раствор – под старый кирпич, пожиже – под новый кирпич.
Трафарет прикладывают к стене и наносят раствор, не имеет значение, каким инструментом, хоть руками, если удобнее, главное – как следует втереть. Излишки срезают шпателем, а так как замес относительно липкий, он тянется за инструментом на отрыв, в результате чего и получается характерный рельеф керамического кирпича. Перед удалением трафарета границы «кладки» прорезают шилом (шпателем, ножом), чтобы не задирались края. После снятия трафарета поверхность плиток слегка приглаживают плоской частью шпателя. Процесс повторяется по всей поверхности, отведенной под имитацию.
Для заделки швов Vodnik-k2 пользовался самодельной затиркой из смеси гипсового монтажного клея и сухого песка (фракция 0,75), взятых в равных долях и затворенных грунтовкой. Смесь выдавливал из кулька (если не жалко, подойдет большой кулинарный шприц), при необходимости подравнивал шпателем и кистью.
После полного высыхания штукатурки стены покрывают защитно-декоративными составами. Какими, зависит от желаемого эффекта. Топикстартер покрыл бутедиенстирольным латексом, разведенным водой 1/6. Наносить средства можно кистью, валиком или садовым распылителем. Если площадь покрытия небольшая, подойдет и насадка на пластиковую бутылку. Латекс повышает адгезию штукатурки со стеной, выравнивает ее проницаемость. Чтобы сделать штукатурку влагостойкой и обеспечить возможность влажного ухода, ее после латекса покрывают гидрофобизатором. Злоупотреблять латексной пропиткой не стоит – один слой дает приятный, шелковистый блеск, после двух будет глянец, что кирпичу вида не добавит.
Несколько советов от автора.
Работать лучше в перчатках – латексных, резиновых хозяйственных, прорезиненных строительных. Они не только сохраняют руки, но и раствор не так пристает, что ускоряет и упрощает нанесение и формовку.
После удаления трафарета могут оставаться острые, рваные края, не стоит пытаться их скруглить – проще после засыхания снять фаску рубанком для гипсокартона.