Кирпичные печи: виды и преимущества
СОДЕРЖАНИЕ:
- Модификации
- Форма печи, модель топки
- Разновидности отопительно-варочных модификаций
- Преимущества кирпичных печей
На протяжении столетий для обогрева домов и приготовления пищи, применяются кирпичные печи. Они широко используются в загородном строительстве. Прежде чем приступить к монтажу печи, следует определиться с ее видом. Существует большое количество разновидностей конструкций, различающихся между собой модификациями. Смонтировать многие виды можно самостоятельно, но лучше доверить это дело специалисту печнику. На msk-mastera.ru можно не только узнать стоимость услуг, но и посмотреть расценки на материал.
Модификации
Кирпичные печи бывают следующих видов:
- Отопительные. Основная задача — обогревать дом. Габариты могут быть различными и зависят от отапливаемой площади. У отопительных печей быстро разогреваются стенки, тепло аккумулируется. Внешний вид конструкции обычный, без особенностей. Стенки обладают высокой прочностью, топки имеют разную форму.
- Печи для отопления с варочными элементами. Эта разновидность считается самом распространенной. Она позволяет не только обогревать помещения, но и готовить еду. Разновидность имеет разные дополнения: духовку, гриль, плиту для готовки пищи. Топки печей разнообразны, что дает возможность подобрать оптимальный тип. Конструкции для отопления и приготовления еды используется в загородных домах, на дачах круглогодичного пользования.
- Варочные модели. Применяются только для готовки. Они не обогревают комнаты. В них есть конфорка, гриль и другие устройства, позволяющие готовить вкусную пищу. Обычно эту разновидность монтируют на террасах, в беседках, на открытом воздухе, летних кухнях, садовых домиках.
- Специализированные конструкции. К ним относят печи для бани, теплиц и прочих строений. Они небольших размеров, обладают высоким КПД.
Форма печи, модель топки
Кирпичные печи различаются формой. Для каждого дома подбирается наиболее оптимальный вариант с учетом пожелания хозяина. Размеры помещения не всегда позволяют построить квадратную большую печь, но альтернативный вариант другой формы всегда можно реализовать. Например, в помещении малой площади можно смонтировать печь прямоугольного или углового типа. При наличии места, можно сложить печь Т-образной формы или сделать экзотический круглый вариант.
Есть деление печей по толщине стенки топки. Самые эффективные – толстостенные модели. Тонкостенные применяются только для варочный печей. Комбинированные варианты топок используются в печах отопительно-варочного типа.
Выбор итоговой отделки зависит от интерьера помещения, типа конструкции. Облицевать печь можно плиткой или кирпичом, поштукатурить. Любые работы, связанные с отделкой и монтажом печи, выполняются с применением особых видов рабочих растворов, хорошо переносящие большие перепады температур.
Конструкция дымохода зависит от вида печи, ее применения. В зависимости от этих показателей, они могут быть прямоточными, с каналами и без них, с нижним подогревом, многооборотными или однооборотными.
Разновидности отопительно-варочных модификаций
Традиционной печью для отопления и приготовления пищи является русская печь. Ее конструкция не предусматривает чугунной варочной панели, но готовить еду она позволяет. Корпус печи массивный, отлично согревает помещение. Верхняя часть монтируется с лежанкой.
Топка имеет деление на топливник и пекарню. Сама печь работает в двух режимах. Сначала ее протапливают, затем сутки она отдает накопленное тепло. В этот момент внутри можно готовить разные блюда.
Более компактный вариант – печь «голландка». Она имеет более простую конструкцию и легко модернизируется. Размеры «голландки» зависят от площади помещения, в котором ее ложат. В нижней части печи располагается топки, сверху – огромная сеть дымооборотов с каналами и перемычками. Они помогают удлинить путь перемещения дыма, сохраняя тепло. Современные варианты конструкций предусматривают наличие варочной плиты.
Шведская печь имеет самую необычную конструкцию. В ее нижней части располагается топка, духовка. В верхней части имеются ниши. Они применялись для просушки намокшей одежды. Над плитой есть шкаф, где раньше хранили приготовленную с вечера еду.
Преимущества кирпичных печей
Кирпичные печи обладают рядом положительных характеристик.
- Способность накапливать тепло. Конструкция способно длительное время отдавать тепло после завершения топки.
- Отличная теплопроводимость.
- Простота конструкции. Кирпичную печь можно смонтировать самостоятельно, подобрав качественный материал и изучив технологии кладки.
- Кирпич – стойкий к механическому воздействию материал. Он безопасен и долговечен. При соблюдении технологии кладки, печь прослужит долгие десятилетия.
Среди недостатков печей из кирпича выделяют только длительный нагрев. После накопления тепла, она будет долгое время отдавать его.