Устройство фритюрницы и ее преимущества | Строим - cтатьи о строительстве!

Устройство фритюрницы и ее преимущества

Работа фритюрницы заключается в жарке полуфабрикатов и сырых продуктов в масле. Фритюрницы разных видов имеют схожую комплектацию в которую входит:

  • Чаша – емкость для залива фритюра и обжаривания блюд;
  • Сетчатая металлическая корзина – емкость в которую закладываются продукты и плавно опускаются в чашу;
  • «Холодное дно» – «барьер», который исключает пригорание блюд во время их приготовления;
  • Нагревательный элемент – размещается внутри чаши или под плоской стальной пластиной;
  • Панель управления – позволяет устанавливать нужный режим жарки и включать таймер.

В комплектацию большинства моделей входит еще и термостат, кран для слива оставшегося жира, а также устройство, защищающее оборудование от перегрева. Фритюрницу для кафе купить можно тут.

Блюда, приготовленные во фритюрнице имеют:

  • Приятный вкус;
  • Отсутствие горелого запаха;
  • Румяную и хрустящую корочку.

Отдельно следует отметить еще одно достоинство профессионального оборудования – длительность работы. Механизм способен работать на протяжении всего дня, его не нужно выключать или охлаждать.

Виды профессиональных фритюрниц

В зависимости от области применения, тепловое оборудование бывает:

  • Универсальным – подходит для кафе, баров, фаст фудов и других заведений общепита. Например: модель Панда-ЕВРО-1*⅓ с параметрами 208*568*342 и объемом ванны 8 л, способна производить за 1 час до 10 кг картошки фри.
  • Промышленным – имеет большие габариты и высокую производимость. Например: модель Панда-ЕВРО-2*½ с двумя чашами по 13 л и параметрами 562*568*342 может производить до 30 кг картошки фри в час.

Модели могут иметь одну или две чаши, которые можно использовать совместно или по отдельности. Например, в одной чаше можно обжаривать картошку фри, а другую использовать для приготовления крылышек.

Профессиональные фритюрницы для кафе также делятся на разные типы по способу нагрева и способу установки.

По способу нагрева тепловое оборудование бывает:

  1. Электрическим. Нагревается за счет ТЭНов, которые находятся в корпусе оборудования. Нагревательный элемент может быть закрытым или открытым. Модели ЭФК-40/1Н и Панда-ЕВРО-1*½ являются электрическими.
  2. Газовым. Нагревание оборудования выполняется с помощью горелок. Такое оборудование работает на сжиженном нефтяном газе или природном газе с помощью жиклеров. Для безопасности работы горелки оснащены пьезорозжигом.

По способу установки фритюрницы:

  1. Настольные.
  2. Напольные.

Настольные фритюрницы

Тепловое оборудование настольного типа устанавливается на стол или другую прочную поверхность. Может использоваться в небольших кафе или фаст фудах. Модели рассчитаны на напряжение 220В, имеют одну или две ванны с объемом 4-16 литров. Например: электрофритюрница Панда-ЕВРО-1*⅓ с одной чашей на 8 литров.

Напольные фритюрницы

Напольные модели устанавливаются на профессиональных кухнях  с высокой производительностью. Они имеют одну или две чаши, объем которых составляет 7-15 литров и больше. Такие модели рассчитаны на напряжение 220-380В. Например: фритюрница электрическая ЭФК-90/2П с двумя чашами на 18 литров каждая.